В данном разделе Вы найдете обзоры к уже вышедшим играм. В обзорах представлены игры всех жанров и направлений, каждый обзор сопровождается красочными скриншотами из игр, а также небольшим видео роликом из геймплея описываемой игры. Обзоры сделаны не только для PC игр, но и для Xbox 360 и PS3. Вы можете оставить свой комментарий к понравившемуся Вам обзору, а также выставить оценку рейтинга для данного обзора, чтоб наша редакция знала, какие обзоры Вам нравятся больше всего!
Название в России: Medal of Honor (2010)
Разработчик: Danger Close Games и EA Digital Illusions Creative Entertainment
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Модель распространения: розничная продажа/цифровая доставка
ISO статус: релиз состоялся 14 октября 2010 года
Дата выхода игры в России: 14 октября 2010 года
Жанр(ы) игры: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Платформы: PC, Xbox 360, PS3
Мультиплеер: (24) Internet
Сейчас, когда каждая новая игра серии Call of Duty продается многомиллионными тиражами, уже мало кто вспомнит о славном прошлом Medal of Honor, а ведь это игра в далеком 2002 году стала прародителем всех современных шутеров от первого лица, и именно ей подражала первая часть Call of Duty. Правда Call of Duty 2 уже заметно опередила конкурента практически по всем параметрам, она была быстрее яростнее, зрелищнее, да и просто интереснее, а потом случился Call of Duty: Modern Warfare и про Medal of Honor все очень быстро забыли, но только не компания Electronic Arts. Три года она собиралась с силами, чтобы начать все с чистого листа, что и говорить, время для перезапуска серии Electronic Arts выбрала не простое, Medal of Honor в графике осенних релизов неуютно поеживается между двумя титанами Halo: Reach и Call Of Duty: Black Ops, а если рассматривать игру еще и как сетевой шутер, на сцену спешно выползает Battlefield Bad Company 2 и новичку совсем не остаётся места для маневра. В таких взрывоопасных условиях было совершенно не ясно кто, и главное, зачем будет играть в еще один шутер про современную войну.
Когда впервые анонсировали перезапуск Medal of Honor и объявили что он будет в современном сеттинге, все конечно подумали, ага, ну вот Electronic Arts решили ответить на популярность Modern Warfare и ни кто как-то не обратил внимание на то, что игра позиционируется немного по другому. Это игра про реальные боевые действия в Афганистане, которые сейчас идут, это была не абстрактная антитеррористическая игра со взрывающимися ядерными боеголовками и падающими ЕМП бомбами на Вашингтон, а действительно была выбрана серьезная тема, текущая война, причем рискованная тема, за которую разработчики уже получили массу неприятностей. И основным достоинством игры Electronic Arts все время выпячивали то, что это игра, созданна с большим уважением к профессии военного и обильными консультациями с оперативниками, которые работают в Афганистане. В тот момент, когда начали появляться геймплейные ролики, игру стали показывать на выставках. Лично у меня закралось сомнение, что это связано со стремлением с уважением относится к военным и следовать реализму, это и будут основные грабли, на которые наступят разработчики, потому что одно дело, попкорновый боевик, где все взрывается, а совсем другое, настоящая военная операция. С другой стороны, проект был любопытен потому, что я всегда говорил, что убить Modern Warfare можно, нужно тот же самый попкорн сделать с большей атмосферой, с настоящей драмой, эмоциями и тогда Modern Warfare можно переплюнуть. Хорошая новость заключается в том, что Electronic Arts действительно увидели это уязвимое место и в него решили ударить, плохая новость заключается в том, что ударили не так сильно как стоило.
Одна из основных проблем Medal of Honor состоит в том, что от этой игры ждали слишком многого, все надеялись, что получится если и не убийца Modern Warfare, то, как минимум, очень серьезный конкурент этой игры. А ничего этого не получилось, Medal of Honor это просто очень хороший экшен со своими особенностями, эта игра иногда пытается походить на Modern Warfare, иногда разработчики очень интересно, очень качественно режиссируют некоторые сцены. Например, полет на вертолете с истреблением боевиков очень здорово смотрится, поездка в ночи на квадроциклах тоже замечательно срежиссирована. Но этих моментов на всю игру всего несколько штук, а все остальное время вы заняты, по сути, войной, войной, достаточно реалистичной.
Завязав действие игры на реальности, разработчики сразу же лишились главного преимущества, которое есть и у Modern Warfare и у Bad Company 2, речь идет об изрядной доле сумасшествия, происходящем на экране. В Medal of Honor нет, ни одного плохого русского, ни одной ядерной бомбы и даже нет ни одного спутника связи, который упадет вам на голову из космоса. При этом механика игры практически полностью копирует Call Of Duty, мы все так же рвемся вперед по линейным уровням и отстреливаем врагов, изменились лишь декорации, ведь теперь действие игры происходит в горах, пустынях и на узких улочках афганских кишлаков. Проходит некоторое время, и ты с удивлением осознаешь, что Medal of Honor оказывается достаточно серьезная игра, разработчики не стали стремится к стопроцентному копированию истории реального конфликта, а вместо этого выстроили очень правильную атмосферу. После прохождения игры остается стойкое ощущение того, что происходящее на экране не такая уж большая выдумка, понимаешь, что где-то там, в Афганистане прямо сейчас происходит примерно то же самое, и от этого становится немного жудковато.
Call of Duty: Modern Warfare был хорош тем, что там все выглядело вроде бы достаточно реалистично, но если разобрать игру по косточкам, с реальными боевыми действиями она имела достаточно мало общего. Там можно было упасть за камень, по вам вели шквальный огонь, попадали десятки раз, а вы не умирали. В Medal of Honor вы во-первых, зачастую не видите врагов, падаете за камень, а по вам продолжают садить из пулемета. Для того, чтобы увидеть откуда по вам стреляют, нужно вертеть головой во все стороны, и это еще не факт, что вы заметите, потому что из других мест тоже стреляют, просто вы не находитесь на линии огня. Игра получилась достаточно сложная, даже на минимальном уровне сложности вас могут убить очень быстро, на максимальном уровне сложности, вас убивают одной пулей и в этом плане Medal of Honor напоминает Operation Flashpoint игру, которая симулирует боевые действия очень реалистично. Medal of Honor где-то посередине между Operation Flashpoint и Call of Duty: Modern Warfare, с одной стороны, здесь есть интересная яркая сочная режиссура, хотя ее очень мало, с другой стороны, здесь достаточно реалистичная война. Вот эта самая гонка за реализмом, при этом попытка срежиссировать что-то красивое, для многих игру убило. Потому что получилось не то, не се, вроде бы иногда заставляют действовать в реалистичной ситуации, а иногда врубают кинематографичность Голливуда, и ты не понимаешь, вроде бы ты только что был на войне, а сейчас ты уже в каком-то кинофильме исполняешь главную роль крутого героя. При этом если играть в игру вдумчиво, то от нее можно получить очень много удовольствия, здесь есть некоторые моменты, которые можно перепроходить по нескольку раз, например битвы в кишлаках. Каждый раз игра будет вести себя по-разному, есть какие-то скрипты, которые ведут себя одинаково, но ваши противники будут двигаться по-разному, будут стрелять по-разному, а главное можно придумывать разные тактики борьбы с ними.
Medal of Honor действительно очень сильно отличается от Call of Duty и отличается от большинства попкорновых шутеров, при этом оставаясь попкорновым шутером в нем просто очень большое количество глубоких, мелких милитари деталей. В этой игре, если у вас заканчиваются патроны в магазине и вы меняете рожок, то у вас будет не тридцать патронов, а тридцать один, потому что один был в стволе, граната нужна скорее для выкуривания противника из насиженных мест, потому что взрыв от нее не очень сильный, как и в реальной жизни, или герой атакует какой-то лагерь талибов в горах и последний талиб, из последних сил бросает масляную лампу в костер, чтобы подать сигнал, что на них напали. Все происходящее на экране, по крайней мере, выглядит реалистично, понятно, что это все равно довольно аркадный шутер, но визуально он всё-таки приближен к настоящей войне. Как обычно происходит вызов авиа удара в шутерах типа Call of Duty, ты наводишь, самолеты прилетают пафосно, проходят все, бомбят все, разлетаются в щепки, красиво разлетаются самолеты в разные стороны. Как это выглядит в Medal of Honor: вы наводите, вызываете поддержку с воздуха, к примеру, разнесите мне эти ворота, как в реальной жизни, вертолет висит в воздухе в нескольких километрах и стреляет по наводке и в Medal of Honor это точно проиллюстрировано. Ты навел, из-за горизонта прилетела ракета, все разнесла, по эфиру ты понимаешь, что где то там в воздухе вертолет есть, но визуально его не видно, ты действительно ощущаешь себя на реальной войне. По духу Medal of Honor это кинофильм «Королевство» или «Green Zone», такой политический милитари шутер, в котором с одной стороны политики, с другой военные, у каждого своя правда, у вас какое-то специальное подразделение, которое пробивается через сотни врагов, чтобы выполнить какое-то абстрактное задание. То как они передвигаются, как общаются в эфире, ты чувствуешь себя на настоящей милитари операции.
Разработчики отлично передали в игре ощущение работы в команде, ваши напарники приносят реальную пользу, поддерживая не только метким огнем, но и тоннами полезной информации. Они указывают на самые опасные цели, предупреждают, если враги зашли с фланга, вместе с вами проверяют постройки, врываясь туда боевым порядком, кто-то один всегда возглавляет отряд и координирует действия, что особенно важно в скрытных ночных миссиях. В такой команде чувствуешь себя настоящим профессионалом и понимаешь, что не ты один тут батрачишь за всех, причем умом понимаешь, что действия напарников почти всегда жестко прописаны заранее, но иллюзия грамотного взаимодействия внутри команды, получилась настолько правдоподобной, что на это перестаёшь обращать внимание.
Тот же эффект работы в команде достигается и грамотной структурой миссий, у сюжета игры нет какой-то осязаемой цели, это просто зарисовка из жизни афганских солдат, миссии плавно перетекают друг в друга и показывают войну с разных сторон. Военным предстоит многое пережить, штурм аэродрома, высадку с вертолетов в горах под обстрелом талибов, скрытные операции в тылу врага и много другое. Иногда Medal of Honor пытается подражать Call of Duty, сажая вас за руль квадроцикла или в кресло вертолетчика, ну а ближе к финалу, игра не удерживая, все-таки включает Голливуд. На ваших глазах разворачивается драматическая спасательная операция, в ходе которой гибнет больше солдат, чем оказывается вызволено из плена. Конечно, справедливости ради нужно сказать, что вся игра держится исключительно в неправильно воссозданной атмосфере настоящей войны, если она вас не зацепит, то на первый план вылезут все недостатки Medal of Honor.
Иногда игра превращается в неинтересный коридорный экшен, вас запирают в рамки узкого коридора, в котором нет выбора, нужно двигаться только по нему и ничего интересного в этом коридоре не происходит. Вы ложитесь на брюхо и ближайшие минут 15-20 вам нужно ползти немножко, перебегать из одного укрытия к другому, потом ползти дальше, ни одной яркой сцены в этот момент не произойдет, а самое ужасное, что из этого коридора вам и выбраться некуда. Вторая проблема игры, это баги, даже после патча, который вышел после выхода игры, количество багов просто зашкаливает, причем баги зачастую критические, которые портят все впечатление от игры и мешают ее проходить.
К сожалению, реализовано все это очень скверно, у игры очень слабый движок, она очень коряво выглядит. Разработчики иногда пытаются дать очень зрелищную сцену, а движок это не тянет, это не зрелищно, не ярко, это не выглядит круто и получается такой контраст, попытка изобразить милитари операцию удалась, а попкорна не получилось даже там, где авторы пытаются дать жару. Игра еще и очень короткая, при этом разработчики всячески затягивают ее прохождение, когда тебя убивают, чекпоинт в тридцати километрах, нужно начинать заново, теряешь минуты по три времени из-за того, что тебя случайно кто-то убил. При этом сам пристрелочный геймплей со временем начинает сильно надоедать, особенно когда начинаются уровни с респауном врагов и прочими геймдизайнерскими ляпами. Иногда игру просто хочется бросить и единственное, что заставляет тебя играть дальше, это то, что ты знаешь, что дальше последует какой-нибудь крутой момент. Например, наведение артиллерии, казалось бы, типичный для жанра момент, но здесь он сделан по военной науке. Ты можешь не только абстрактный авиаудар вызывать, а выбирать, где нужно 40 миллиметровыми пройтись,где пройтись из пушек, здесь нужно Hellfire запустить, и ты, переключаясь между разными вооружениями, на разные виды техники, людей и укрепления, наводишь подряд кучу самых разных игрушек, и видишь, графика фиговая, все плохо, но это так заряжает.
Единственно в чем Medal of Honor объективно переплевывает конкурентов, так это саундтрек, над ним трудился известный композитор Рамин Джавади (RAMIN DJAWADI), среди его самых известных работ музыка для фильмов «Железный человек» и «Битва титанов», а так же композиции для сериала побег из тюрьмы. Со своей работой Рамин Джавади справился прекрасно, саундтрек в Medal of Honor получился в меру агрессивным, очень мелодичным и эмоциональным, он замечательно подчеркивает атмосферу игры, сразу чувствуется рука голливудского композитора.
После прохождения одиночной компании не забудьте заглянуть в мультиплеер, его делала студия DICE, ответственная за серию Battlefield, но при этом она не стала копировать сама себя, а соорудила что-то новое между Call of Duty и Battlefield. Карты сражений довольно тесные, чтобы вам не пришлось долго просиживать без дела, но в тоже время темп боев немного медленнее, чем в Call of Duty. Режимов игры четыре, стандартный DeathMatch, захват ключевых точек, выполнение в определенной последовательности заданий и традиционная забава по закладыванию и обезвреживанию бомб, известная еще со времен Counter-Strike. Вы можете выбрать один из трех классов персонажа: пехотинец, снайпер и спецназовец, каждого из них можно экипировать по вашему вкусу, но только в рамках своего класса, за набранный опыт традиционно можно открывать новое оружие и усовершенствовать старое.
Мультиплеер, к сожалению, не то чтобы не оправдал надежд, он просто получался не таким задорным, как мог быть, когда я еще в начале лета тестировал мультиплеерную бету, там было две карты, каждая из которых была очень интересной. Одна из них была очень похожа на Battlefield Bad Company 2, а другая, чем то напоминала Call of Duty, была такой быстрой и заводной. Так вот, в финальной игре эти две карты так лучшими и остались, все остальные, какие-то достаточно однотипные, не очень интересные. А главное, на них нет запоминающихся мест, по которым ты передвигаешься по карте, здесь нет фирменных нычек, в которых можно засесть и палить по врагу, а враг знает, что ты сидишь именно в этой нычке и начинает тебя сознательно оттуда выкуривать всей командой. На здешних уровнях, почему-то таких вещей не предусмотрено, точнее они есть, но их очень мало. Получается, мультиплеер, который мог вытянуть игру, в итоге не то чтобы хоронит, просто не добавляет масла в огонь и не делает игру интересной.
Medal of Honor образца 2010 года нельзя назвать революционной игрой, она не срывает покрова и не заставляет вас удивляется каждую секунду. Но одновременно перед нами чуть ли не единственный голливудский шутер, который может заставить вас поверить в происходящее на экране, причем достигается это не точной симуляцией каждого выстрела и не разыгрыванием реальных операций афганской войны. Medal of Honor остается отличным развлечением, простым и захватывающим, но при этом никогда не проходит ту границу, за которой начинается бред и отсебятина, а потому, сохраняет правильную атмосферу от начала и до самого конца.
Я искренне надеюсь, что Electronic Arts продолжат это направление и надеюсь не так, как в случае с Army of Two. Потенциально из Medal of Honor к следующей игре может получиться очень крутая игра, не конкурент Modern Warfare, потому что единственное, что эти две игры связывает, это то, что здесь тоже три героя и между ними постоянно переключаются. К сожалению, из-за всех этих недоработок, багов, глюков и недостатка режиссуры, получается такой интересный, местами забавный, но проходной экшен.
- Phantom
| - 23:12
| - 14 декабря
| - Просмотров: 5828
|
Уважаемые посетители, если вам понравился материал «Обзор игры Medal of Honor 2010», или наоборот, по какой-то причине он не понравился, Вы можете оставить свой комментарий к статье «Обзор игры Medal of Honor 2010», для того, чтоб наша редакция понимала, что вам нравится, а что нет. И в будущем мы могли исправить наши ошибки!
Если вам понравилась статья «Обзор игры Medal of Honor 2010», Вы можете выставить ей свою оценку, у вас это не займет больше секунды, а для нас это очень важно, т.к. мы будем видеть, какие конкретно новости вам нравятся больше всего, а какие менее.
С уважением администрация игрового портала «Fargus.su».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы сайта Fargus.su
Реклама
ТОП 10 новостей!
Время начала трансляции 22 апреля в 16.55
Время начала трансляции 22 апреля в 15.55
Время начала трансляции 22 апреля в 16.30
Время начала трансляции 22 апреля в 15.25
Время начала трансляции 22 апреля в 15.55
Время начала трансляции 22 апреля в 16.50
Время начала трансляции 22 апреля в 15.15
Время начала трансляции 22 апреля в 16.00
Время начала трансляции 22 апреля в 16.15
Время начала трансляции 22 апреля в 15.00
Время начала трансляции 22 апреля в 13.45
Время начала трансляции 22 апреля в 10.45